コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラが新登場です。サイフォン式コーヒーでロート内に上昇してきたお湯と浮き上がった珈琲粉を混ぜ合わせるための専用竹べら。日本製・国産で一本ずつ手仕上げされており、見た目の美しさと実用性を兼ね備えたこだわりのコーヒー用品です。
竹は表皮に近い部分ほど繊維が詰まっており強度があります。そのため、この竹表皮を出来る限り残そうと熟練の職人が表皮を薄く剥いで仕上げました。竹表皮側の表面は平らに、竹の身部分の内側は肉厚で少しだけ曲線になるように手削りされています。さらに、角部分は全て丸みをつけているので非常に滑らかで手触りが良く、握っていても疲れません。
サイフォンコーヒーを作る際の撹拌は、単にコーヒー粉とお湯を混ぜるだけではありません。お湯に浮いているコーヒーの粉をお湯の中に沈めるように混ぜる必要があります。筒状のロート内で手への負荷を軽減し、かつ素早く撹拌するためには竹べらの長さと幅が重要です。そのため、竹虎では実際に竹べらを愛用されているお客様のお声を参考に、全長約24cm、幅2.5cmのコーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラを完成させました。
撹拌の工程は、味や香りを左右するとても大切なポイントだと言われています。自然素材そのままの優しい手触りのコーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラで、至極の一杯をぜひお楽しみください。
<虎斑竹専門店 竹虎>
コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ 販売価格 1,800円(税抜)
■竹虎 (株)山岸竹材店 概要
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)