うなぎうけの製作を紹介するweb動画「【竹虎】うなぎうけ(鰻筌)熟練の技Bamboo crafts」が公開されました。魚を捕まえる仕掛け部分の製作から筒の編み込み、仕掛けの取り付けまで、製造の流れが分かる1分動画です。
丸竹の型に沿って竹編みをするシーンから動画は始まります。鰻ウケは鰻が入る筒に、返しになる入り口を合わせて作られるのです。竹の丈夫な表皮部分を活かして編み上げた竹かご。刃物で叩いて編み目をキッチリ締めていく様子も映されています。竹伐りから、竹割、ヒゴ取り、竹編みまで一人でこなす熟練竹職人の貴重な手仕事です。
コジタなどとも呼ばれる竹製の入り口は、奥に行くほどすぼんでおり、一度中まで入ったら出られない仕組みになっています。このような仕掛けにも竹の柔軟性が十分に発揮されているのです。
近年はプラスチック製の仕掛けも多くあり、ウケ作りの出来る竹職人も本当に少なくなりました。かつては当たり前にあった竹細工を、黙々と竹と向き合う竹職人の姿と共に、少しでもたくさんの方に知って頂きたいと考えています。
<虎斑竹専門店 竹虎>
【竹虎】うなぎうけ(鰻筌)熟練の技 Bamboo crafts
■竹虎 (株)山岸竹材店 概要
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)