竹炭を使う料理などクックパッド掲載レシピ数が10種類を超えました。


竹虎 株式会社 山岸竹材店

竹炭パウダーや竹製品を使ったレシピを紹介する、クックパッド(Cookpad)の虎斑竹専門店 竹虎の公式アカウント。レシピ数10種類を達成し、現在では全11種を公開中です。

竹虎のキッチンでは、竹虎スタッフが腕を振るった料理を掲載。季節のイベントに合ったものや、身近な材料で作りやすいものなど、毎日の生活にピッタリなレシピをそろえております。また、実際に調理したコツがついていますので、お料理が苦手な人でもお手軽に挑戦していただけます。特に好評なのは大根おろしアートやキャラデコ蒸しパンで、たくさんの方からアクセスをいただいております。

もっとも種類が豊富なのは竹炭パウダーを使ったレシピ。竹炭パウダーとは竹炭を細かく粉砕して食品添加用に加工した無味無臭の食用竹炭粉です。近年では竹炭のデトックス効果などが期待できることから海外でもバンブーチャコール(bamboocharcoal)と注目され、親しまれています。少量入れるだけで黒色を表現でき、同じ料理でも色違いのものを作ったり、顔や絵柄を書き加えたりと使い方は工夫次第。竹虎ではぜひお試しいただきたい、かわいいアレンジをご用意しました。

竹炭クックパッドは昨年11月末から公開を開始し、先月3月30日に閲覧数10000回を突破することができました。本当にありがとうございます。今後も皆様が竹を通して笑顔になれるようなレシピを提案していきますので、どうぞよろしくおねがいいたします。


<虎斑竹専門店 竹虎>
クックパッド 虎斑竹専門店竹虎のキッチン


■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

プレスリリーストップに戻る