大人気蒸篭料理は、こんなに簡単。使い方をご紹介するページが出来ました。


竹虎 株式会社 山岸竹材店

美味しいと評判の蒸篭料理ですが実はとっても簡単、料理が苦手な方にこそおすすめしたい料理です。そこで沢山の方に蒸篭料理を知っていただきたいと蒸篭の使い方やレシピをご紹介するページができました。本当に簡単なのか確かめるため料理が大の苦手という竹虎スタッフが実際に蒸し料理に挑戦しています。ぜひご覧ください。

蒸篭は竹や杉を編んで作られた蒸し器の一つ。竹虎でも杉蒸篭と竹蒸篭を販売しておりますがお客様から美味しいと評判です。「あまりの美味しさに一年中出しっぱなし」「野菜がこんなに美味しくたべられるなんて」「じゃがいもほっくほく!」お客様からいただいた蒸篭の感想を読むと思わずお腹がなってしまいそう。こんなにおいしそうな蒸篭料理ですが、やることは簡単。蒸篭を水洗いし、野菜を蒸篭に入れて蒸すだけなのです。

蒸し料理のいいところは煮汁に栄養分が溶け出してしまうこともなく、素材そのものの旨みや栄養分を損なうことが少ないこと。本来の素材の持つ美味しさをそのままにいただく事ができるからこそ、野菜には何の味付けもいりません。余計な味付けの必要がないから失敗も少ないといえます。今回の竹虎スタッフの挑戦では調理の準備がたった5分で済んでしまいました。これなら料理が苦手という方も手軽に美味しくお料理が楽しめるはずです。

今回は野菜蒸しの他、蒸しケーキ作り、肉まんの温めなおしに挑戦しています。料理が苦手な竹虎スタッフは無事蒸篭料理ができたのでしょうか。ぜひページでご確認ください。


<虎斑竹専門店 竹虎>
蒸篭使い方(レシピ)


■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

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