蕎麦1人前に天ぷらもたくさん盛り付けられる「磨き当縁ざる」が新登場。


竹虎 株式会社 山岸竹材店

美味しい料理を食べた後、流しに目を向けると使用済みのお皿でいっぱいになってしまっていることはありませんか。特に夏場は、暑さも相まって動くのが億劫になってしまうもの...。竹虎から蕎麦も天ぷらも一緒に乗せられ、食後の片づけの手間が省ける直径約25cmの磨き当縁ざるが新登場です。野菜の水切りなど調理道具としても、盛り皿にも使える竹ざるです。

竹の表皮を薄く削りとった「磨き」と呼ばれる加工。磨き当縁ざるは、縁部分に編み込んでいる竹ヒゴに磨き加工をほどこしております。思わず目を惹かれてしまう落ち着いた輝きと独特の深み。表面の竹ひごは厚みを持たせ、一本一本角を取り除いてカマボコ状に仕上げておりますので、水切れが非常に良いのが特徴です。そのため、野菜の水切りや麺類の湯切りなど色々な場面で活躍してくれます。

夏は旬の野菜や果物がたくさんあります。トマトやキュウリ、フルーツでは桃も食べ頃です。太陽の恵みを目一杯受けて熟した野菜は、何も味付けをしなくても美味しいもの。桶の中へ氷水と野菜を入れ、キンキンに冷やせば最高の一品に...。野菜を取り出す際は、もちろん磨き当縁ざるでしっかり水切り。竹ざるの上にのせた野菜を、そのままガブリッと豪快に食べれば別格の味わいです。盛り皿を磨き当縁ざるに変えるだけで、どこか田園の広がる温かい風情を感じられそうです。いつも忙しい毎日を送っている皆様も、お家でのんびり癒しの夏を送られてはいかがでしょうか。


<虎斑竹専門店 竹虎>
磨き当縁ざる 販売価格 2,800円(税抜)


■竹虎 (株)山岸竹材店 概要

会社名
竹虎 株式会社 山岸竹材店
所在地
高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役
山岸 義浩
創業
1894年(明治27年)
資本金
1000万円
事業内容
特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
URL
https://www.taketora.co.jp/
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先

竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

プレスリリーストップに戻る