「お手入れ」と一致するページ

黒竹筒箸箱と虎竹削り漆箸セットについて

箸箱と箸は、普段から食洗機で洗っても大丈夫でしょうか。
こちらは食洗機では洗わないようにして下さいませ。お手入れはサッと手早く水洗いして頂き完全に水分をふき取った後、直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。また、浸け置き洗いもおこなわないようにお願い致します。保管される場合はビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管は、カビの原因となりますので直射日光を避けた風通しのよいところで保管してください。

竹箸箱と虎竹削り漆箸セットについて

箸箱と箸は、食洗機で洗っても大丈夫でしょうか。
こちらは食洗機では洗わないようにして下さい。お手入れはサッと手早く水洗いして頂き完全に水分をふき取った後、直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。また、浸け置き洗いもおこなわないようにお願い致します。保管される場合はビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管は、カビの原因となりますので直射日光を避けた風通しのよいところで保管して頂けたらと思います。
箸箱と虎竹角漆箸の男箸はセットに出来ませんか?
箸箱へは虎竹角漆箸の男箸が入らない大きさとなっております。
竹箸箱の内寸法を教えてください。
内寸法につきましては一つ一つ手作りの為、多少のサイズ違いはございますが、下記となります。

幅   約24cm
奥行き 約1.7cm
高さ  約1.4cm

すべり止め五膳箸について

耐久性や変色等は如何でしょうか?ラーメン店でも使用可能でしょうか?
すべり止め五膳箸ですが、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工を施しておりますのでお手入れ方法を誤らなければ変色等はご心配ございません。また、耐久性につきましては、ご使用頻度やお手入れ保管方法により異なる場合がございますがラーメン店でもご使用頂けるかと思います。
すべり止め五膳箸は一番、太いところで何ミリ四方の太さでしょうか?
一番太い部分で約7mm四方となっております。
五本入り箸の先は麺などつかみやすいように溝がありますか?
お箸の先に滑り止め加工といたしまして切り込みが入っております。

竹十膳箸について

竹十膳箸は国産ですか?
竹十膳箸はお安くご提供していますが、国産のお箸です。
表面加工や薬剤処理はしているのでしょうか?
防虫、防カビ効果を高める炭化加工をし食品衛生法に適用したウレタン塗装を施しております。
飲食店で使用でき、繰り返して使える安価なお箸はありますか?繰り返し使う場合どの位使用できますか?
「竹十膳箸」をおすすめいたします。当社スタッフも愛用しておりますが、手に持つ感触や口あたりなども優しく、繰り返しお使い頂けてお安いということで、お客様にもご好評頂いております。ページ上に記載しておりますお手入れ方法や保管方法など、気を付けて頂けましたら長くお使い頂けます。

竹十膳箸 >>>

白竹ランチボックスについて

使用している竹はどこの県のものでしょうか?
四国や九州など西日本の竹材を使用しております。
ご飯はそのまま入れて大丈夫でしょうか。
おにぎりやサンドイッチなど、汁気のない物は直接入れて頂いても結構ですが、アルミホイルやサランラップ、クッキングシートなどを敷いて入れて頂きますとお使いになった後のお手入れは簡単かと思います。
汁ものは小さい琺瑯(ほうろう)のタッパーに入れて使用している方はいますか?
汁ものは中でこぼれてしまいますとカビやシミなどの原因にもなり、お手入れも大変になりますので、フタ付の入れ物に入れてご愛用頂いているお客様もいらっしゃいます。
白竹ランチボックスの小は開けた時に蓋の上に重ねられる大きさでしょうか?
こちらのお弁当箱は、蓋と本体のサイズが一緒のため重ねてお使いになるには、少し安定が悪いように思われます。スズ竹弁当箱ですと、蓋が本体に覆い被さるような感じでサイズが一回り大きいので重ねてお使い頂けます。

スズ竹弁当箱 >>>
白竹ランチボックスは接着剤を使用している部分はありますか?
白竹ランチボックスは蓋と本体の真ちゅう製の釘で止めております。外枠の竹と内側の竹の四隅の接合部分にのみ接着剤を使用しております。
お弁当箱が強く黄味を帯びてきました。これは竹本来の変化とみていいのでしょうか。
色味については竹の経年変化ではないかと思われます。経年変化とは、長く使い込む程に艶が出て、色に深みが増し飴色に変化することをいいます。下記、ホームページにて経年変化のお写真をご紹介させて頂いておりますのでご参考にして頂けたらと思います。

白竹八ツ目手提げかご(大) >>>
白竹ランチボックス(特大)の寸法を教えて下さい。
白竹ランチボックス(特大)の寸法は縦(約)27cm 横(約)22cm 高さ(約)9cmとなっております。
白竹ランチボックス(特大)とピクニックバスケット(平)の違いは持ち手だけですか?どちらが使いやすいですか?
容量はほぼ同じです。
白竹ランチボックス(特大)は収納時には持ち手がない分スッキリと仕舞えます。
ピクニックバスケット(平)は蝶番付きの片側開閉タイプで、持ち運びに便利な手付きです。二本の持ち手は左右に大きく広がりますので蓋を開ける時にも邪魔になりません。
白竹ランチボックス(大)と(長角)は同じくらい入りますか?
若干長角が大きめですが大差ありません。どちらかと言えば持ち運ぶバッグのサイズで形を選ばれる方が多いようです。
白竹ランチボックス(大)と虎竹ランチボックスではどちらが丈夫ですか?
強度に違いはありません。濃い色の方が丈夫そうな印象かも知れませんが同じです。虎班竹の模様は二つと同じ柄がないので、お一つお一つがオンリーワンの商品です。又、白竹はシンプル好みの方に人気です。時間とともに飴色に変化していくのも楽しみの一つなんです。

白竹ゴザ目弁当箱について

おかずやご飯を実際入れるときは、ラップ等ひいてつかうのがいいのか、そのままでも大丈夫か教えてください。
白竹ゴザ目弁当箱をご使用頂く際ですが、おにぎりやサンドイッチなど、汁気のない物は直接入れて頂いても結構ですが、サランラップやクッキングシートなどを敷いて入れて頂きますとお使いになった後のお手入れは簡単かと思います。
白竹ゴザ目弁当箱は水分を逃がしてちょうどよくなるように聞くのですが、反対に、水分が出てしまってご飯が硬くなったりすることはありませんか?
適度な通気性があり中の食材も蒸れずにおいしくお召し上がり頂けます。
附属で金属、殺虫剤、消毒液、水道水等を使用していませんか?(化学物質と動物性素材が合いません。)
蓋部分についておりますワンポイントの虎竹や縁部分に巻いております籐が剥がれないよう、接着剤を使用しております。食品衛生上、全く問題のないものを使用しております。

白竹ピクニックバスケットについて

長持ちさせるメンテナンス方法を教えてください。また、長持ちさせるために塗ったらいいものがあれば教えてください。
日常のお手入れは堅く絞った布などで軽く拭く程度にしてください。汚れがひどい場合にはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと、直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。また、保管方法につきましては、直射日光を避け風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

なお、ご使用方法にもよりますが当社ではおもにピクニックバスケットとして食品入れてご使用する事をご紹介させて頂いており、年を重ねるごとに深い飴色に変わっていく経年変化をお楽しみ頂きたいと思いますので無塗装にてご使用頂きますことをオススメ致します。
防腐加工など薬剤処理はどのくらいしてありますか?
防腐加工等の薬剤処理などは行っておりません。
白竹ピクニックバスケット(小)に、白竹ランチボックス(小)は入りますか?
白竹ピクニックバスケット(小)の内寸と白竹ランチボックス(小)の外寸は約14cmと同じ為、お入れする事が出来かねます。白竹ランチボックス(大) でしたら外寸の奥行きが約13cmの為、白竹ピクニックバスケット(小)へお入れできます。
蓋の取り外しができますか?
蓋は蝶番になっており取り外しができかねます。蓋の取り外しが出来るものをご希望でしたら白竹ランチボックス(大)をオススメさせて頂きます。

白竹ランチボックス(大) >>>
18センチぐらいの大きさのピクニックバスケットはありますか?
白竹二段ミニ弁当箱でしたら幅・高さ約18cm(奥行き約12cm)となっております。

白竹二段ミニ弁当箱 >>>

鬼おろしについて

すりおろしにくいのですが、コツはありますか?
すりおろしにくい場合は前後に動かしてすりおろすのではなく、手前に引くようにしてすりおろして頂くとおろしやすくなります。
大根だけでなく「りんご」「人参」「蓮根」や「長芋」などネバネバした物もおろせますか?洗いづらくないですか?
はい、おろせます。大根だけでなくご愛用頂いておりますお客様の中にはりんごや人参、長芋もすりおろされ美味しくお召し上がり頂いておりますお客様もいらっしゃいます。長芋はネバネバとシャリシャリの二つの食感が楽しめてお勧めです。
ネバネバ汚れは流水だけでは落としづらいですがタワシなどで難なく落とせます。
お手入れ方法は?
汚れた場合はサッと手早く水洗いをして頂きます。このときに浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けください。水洗いして頂いた後は完全に水気を拭き取って頂き、直射日光を避けた風通しの良いところで十二分に乾燥をさせてください。
保管方法は?
保管して頂く際は風通しの良いところで保管してください。このときに通気性の悪いポリ袋などに入れて保管されますとカビ等の原因になりますので、通気性の悪い物へは絶対に入れないようにお願い致します。
海外へは発送して頂けるのでしょうか?
鬼おろしは海外へ発送可能です。
ギフト包装に熨斗も付けていただけますか?
直包装となりますが当社の日本唯一の虎竹模様の包装紙にて丁寧にお包みして、ご希望の場合はお熨斗をお付けいたします。
カビなどは生えませんか?深くVの字になっているので、その部分だけ水分が残ったまま吊るすとカビがはえてきますか?
鬼おろしですが専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める炭化加工をしております。200℃の高温で時間をかけて加工されており食品に使用しますため薬剤処理を施していませんが最後に、食品衛生適用の塗料を使用してウレタン塗装で仕上げを行っております。また、自然に近い竹の状態で製品化していますので鬼おろしに限らず竹製品といいますのは常に使用していますとカビなどの心配はございませんがそのまま不使用で置いておきますと、どうしても虫が入ったり湿気の多い場所では、カビが発生したりする場合がございます。
また、竹は濡れたままの状態や、湿度の高いところなどに置かれますとカビの原因になりますのでお使いになった後はしっかりと水気を拭き取って頂き直射日光を避けた風通しの良いところで十二分に乾燥をさせて頂けたらと思います。もし、カビが出てしまった場合はステンレス製のたわしなどでカビ部分を削って頂けたらと思います。その後、水洗いをして、よく水気をふき取り直射日光を避けて風通しの良い場所で十二分に乾燥させてください。
※カビの状態により取れない場合もございますが当社職人や店長は水で薄めたお酢の中に浸けて殺菌する事もございますのでよろしければお試しくださいませ。
汚れた場合はサッと手早く水洗いして頂けたらと思います。なお、亀の子タワシで鬼おろしを洗う社員もおり、ぎざぎざ部分も安心して洗えると申しておりましたのでご参考にして頂けたらと思います。
竹皿の一部分が黒くなって来ました。カビか何かの腐食でしょうか?
自然に近い竹の状態で製品化していますので長くご愛用頂くうちに、竹が次第に経年変化し竹のシミとして現れてきたのでは無いかと思われます。
竹製大根おろし(鬼おろし)と鬼おろし竹皿のセットは接着剤は使われてますか?
どちらの商品もはめ込み部分が外れないよう、接着剤を塗っております。ただ、食品衛生上、全く問題のないものを使用しておりますのでご安心頂けたらと思います。
ウレタン塗装していない自然な状態のものを売ってもらうことは可能ですか?
竹製品は無塗装の場合、カビが生えたりし品質管理が大変難しい為、ウレタン塗装をしております。なお、食品衛生適用の塗装を使用しておりますのでご安心頂けたらと思います。
外寸短辺89mm×長辺200mm寸法の鬼おろしを所有しています。御社の竹皿に載せることは可能でしょうか?
当社でご紹介させて頂いております鬼おろし竹皿ですが、内寸につきましては幅約8.5cm、鬼おろしを固定できます縁部分を合わせますと約9cmとなり長さ約20cmとなります。すりおろされる場合に多少の揺れが生じる場合がございますので、十分お気をつけ頂けたらと思います。
単品の鬼おろし皿を購入しましたが、鬼おろしに合うのですか?
当社でお買い求め頂いた鬼おろしにサイズは合います。

鬼おろし竹皿 >>>
専用の受け皿で無いとダメですか?
他の容器で代用も可能ですが、容器が大きかったり小さいと不安定で余分な力がかかって疲れます。受け皿がジャストサイズだと余分な力が軽減されて楽なので、セットでご購入される方の方が多いです。
食器洗浄機に入れても大丈夫ですか?洗剤で洗えますか?
お手入れ方法につきましては、汚れた場合は、サッと手早く水洗いをして頂きます。このときに浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けください。水洗いして頂いた後は完全に水気を拭き取って頂き、直射日光を避けた風通しの良いところで十二分に乾燥をさせてください。
鬼おろしにカビ(緑色)が生えてしまいました。 メンテナンス方法を教えてください。
まず、ステンレス製のたわしなどでカビ部分を削って頂きます。その後、水洗いをしてよく水気をふき取り直射日光を避けた風通しの良い場所で十二分に乾燥させてください。竹は湿気を吸収する特性もある為、湿気があるところを避けて保管いただきますと長くご愛用いただくことができます。
※カビの状態により取れない場合もございますが当社職人や店長は水で薄めたお酢の中に浸けて殺菌するという事もしております。
凄い「歯」をしていますが大根をおろす時に手を痛める事はないでしょうか。それをカバーするものなどありますか。
カバーができるような商品がないため、持ち手部分をしっかりと握っていただくことで、安全にお使いただけます。
全て竹で作られていますか?
鬼おろしで大根おろしを作る際、鋭い歯が大根にくい込み非常に力が入りますので持ち手には釘を使用しております。また、十数年来、販売しておりますが今まで釘が抜けたり折れたりする事はあまりございませんのでご安心してお使い下さいませ。

杉蒸篭(せいろ)について

杉蒸篭(せいろ)について

蒸篭のお手入れの方法や臭いの取り方を教えてください。
汚れた場合はサッと手早く水洗いをして頂きます。このときに浸け置き洗いや、食器洗い機などのご使用は絶対にお避けください。水洗いして頂いた後は完全に水気を拭き取って頂き、直射日光を避けた風通しの良いところで十二分に乾燥をさせてください。
また、蒸篭に臭いが付いてなかなか取れなくなった場合は、水で薄めたお酢で浸け置き洗いをお試しください。その際、よくすすいで水気を拭き取っていただき、急激な乾燥による割れを防ぐために直射日光を避けた風通しの良いところで十二分に乾燥をしてください。臭いの度合いにより、一度で臭いが取れない場合もありますので何度か繰り返し行っていただけたらと思います。
保管方法は?
保管して頂く際は風通しの良いところで保管してください。このときに通気性の悪いポリ袋などに入れて保管するとカビ等の原因になるため、通気性の悪い物へは絶対に入れないようにしてください。
蒸篭にカビ(黒カビなど)が生えたので、どうしたらいいでしょうか?(熱湯殺菌や漂白は効き目がなかった)
カビの状態により取れない場合もございますが、カビが付き始めたふわふわした状態の場合は、水洗いしてカビを取ってください。
シミのようになったカビだと完全に取ることができませんが、あらかじめ水洗いで取れるカビを取り除き、水気をしっかりと拭き取ってから自然乾燥をさせてください。乾燥した状態で紙ヤスリ等でカビを削り、蒸篭を殺菌するため水で薄めたお酢の中に浸けておいてください。(紙ヤスリ等で削る際は乾燥した状態が削りやすいです。)暫く浸け置きした後、水でよくすすいでから完全に水気を拭き取り、天日干しで乾燥させてください。

なお、自然素材の商品の場合はカビの原因にもなりますので、水洗いをした後はしっかりと水気を拭き取ってから直射日光を避けた風通しの良い場所で十二分に乾燥をしてください。
※浸け置き洗いや食器洗い機、食器乾燥機もお避けください。湿気があるところは避けて保管すると長くご愛用いただけます。
杉蒸篭は鍋なしで単品(18㎝のせいろだけなど)で購入できませんか?(2段を3段に変更したい)
「身」と「フタ」単品でお買い求め頂けます。
また、3段になりますと高さが出てきますのでお取り扱いにはご注意下さいませ。

蒸篭一覧 >>>
鍋は18cmであれば、どんな鍋でも使えますか?
蒸篭よりも大きい直径のお鍋で、中華鍋のような椀型の場合、底に行くほどお鍋が狭くなるので途中で蒸篭が止まるため、さほどサイズを選ばずにお使い頂けます。筒型のお鍋の場合、蒸篭18cmは外寸が約18cmとなっており、同じサイズのお鍋ですとお鍋の縁に蒸篭を乗せて頂くようになり安定が悪くなるかと思います。その場合はお鍋とセットでお買い求め頂くか、中華鍋をお持ちでしたらそちらをご使用頂けたらと思います。
蒸篭の留めの部分には金属の使用がないようですが、全て木などで作られているのでしょうか?
当社の杉蒸篭が金属不使用です。杉蒸篭の場合、補強や留め材は竹や桜を使用しております。
鍋とせいろは両方とも日本製ですか?農薬、薬剤など使用してないですか?科学物質等のアレルギーがあるので詳しく教えて下さい。
当社の商品はほとんどが国産にこだわった商品ばかりなのですが、蒸籠はお手頃価格で製造するメーカーさんが国内になく、中国製造となります。ただ、こちらのお鍋、蒸篭共に国内の製造メーカーさんが中国の材料を使い、中国の委託工場で製造されている商品ではありますが、実用新案登録もされている商品です。薬剤処理等はしていません。一部接着剤の使用はありますが、食品に触れても問題ないもので、国内の検査機関で検査も実施しており、安全基準を守っている商品です。国内有名ホテルや中華街はじめ全国の専門店でも愛用されており、約30年の実績のある信頼のブランドです。
せいろ18cmの2段サイズは3~4人、または2人で食べるのにはどうでしょうか?
3~4人で18センチ2段をお使いになりますと、温野菜等でしたら、一度蒸した後蒸し上がったものを食べている間に次の分を蒸す等して頂ければ十分ご対応できるかと思います。セイロ料理をメインにとのことでしたらお料理にもよりますが、皆様がご一緒のタイミングでお召し上がりになるかと思いますので、4人家族でしたら少し間に合いかねるかもしれません。
2人の場合、お二人で1段ずつお使いでしたら、18センチの2段はお使い頂きやすいのではないかと思います。
なお、お作りになるお料理や使い方によって、お召し上がりになる量なども違ってくるかと思いますので、上記は参考までにお願いします。
直径18cmとは内側の直径なのか、外側の直径なのか、どちらでしょうか?
外寸の直径が約18cmです。
プレゼント用にラッピングしてもらう事は可能ですか?
2段鍋付きでしたら、箱にお入れして日本唯一の虎竹模様の包装紙で丁寧にお包みしてお届けいたします。なお、3段鍋付きにつきましては、箱のご用意がございません。
下段の蒸篭を焦がしてしまいました。
上段に置かれている蒸篭に変形などが無ければ杉蒸篭18センチ1段鍋つきセットに組み合わせてご使用いただくことも可能です。
蒸篭を洗うときのブラシの販売はありますか?
蒸篭を洗う時のブラシは、当社ではお取り扱いがございません。
輪っぱの斜めのつなぎ目が横に避けて剥がれてきたため、接着剤などでつける等、良い方法があれば教えてください。
商品に触れるものですので通常の木工用接着剤などのご使用はお控えください。方法としては、よろしければたこ糸などで剥がれてきた部分を、縛って固定して頂けたらと思います。(すのこ上になっている底面の穴を利用してたこ糸を通して頂き縛ってください。)縛って頂きますと、蒸篭と蒸篭がかみ合わさる部分にも糸がかかり、何も食材を入れていない状態ですと浮いた感じで蒸篭が固定できないかと思われます。食材を入れて頂くと、その重さできちんとかみ合うかとは思いますが、念のため、きちんと蒸篭が固定できるようにたこ糸で縛られた蒸篭を一番上の段でご使用頂くことをオススメ致します。
接着剤が使われていますか?
当社で取り扱いの蒸篭は一部接着剤を使用しておりますが、食品に触れても問題ないもので、国内の検査機関での検査も実施しており、安全基準を守っている商品です。
大きめの1段式のせいろで複数の種類の野菜を蒸すのと、2段式以上のせいろを使って蒸すのではどちらが光熱費が抑えられますか?
申し訳ございませんが光熱費については、はっきりと分かりかねます。
蒸されるもの(例えば付け合わせのお野菜やメインのものなど)によって量も変わってきます。1段で色々なものをいっぺんに蒸される場合、食材の固さによって蒸すお時間に差が生じます。2段ですと、食材によっては上下の段を入れ換えて調節して頂くようになりますが(根菜やお肉など固めのものは下段に置いていただき、葉ものや薄めのものは上段に置いていただけたらと思います。)蒸気が上にあがることで一緒に蒸せますし時間の短縮にもなります。当社社員も蒸篭を愛用しておりますが、1段でも2段でもさほど変わらないと思われますのでよろしければご参考にして頂けたらと思います。
杉蒸篭は、材質が竹となっているのは正しいのでしょうか?
杉蒸篭(せいろ)18センチ身のみ1段ですが、食材を置いて頂く蒸篭の底部分は竹を使用している為、素材に「杉、竹」と記載しております。なお、ご参考までに下記ページには各部詳細やレシピもご紹介しております。

杉蒸篭(せいろ)18cm2段ガスコンロ・IH対応鍋つきセット >>>
杉蒸篭はTENSHANのものでしょうか?
当社取り扱いの蒸篭は、表記名は【天山/TENSHAN(テンシャン)】から【かごや】になりました。お名前のみのご変更となり、同一商品ですのでご安心くださいませ。
杉蒸篭の木のにおいがなかなか取れません。においを少なくする方法を教えて下さい。
杉蒸篭の匂いを少なくする方法としては、水洗いをし、その後乾かすという作業を何度か繰り返し行って頂くと少し匂いが和らぐ場合もございます。しかし、杉そのものがもっている性質でもありますので、完全に匂いが無くなる訳ではなく、熱が加わると匂いが出てきますのでご了承ください。

お鍋について

蒸篭にセットになっているお鍋はIH対応ですか?
お鍋もセットになっていますがガスコンロでのみお使い頂けるタイプと、ガスコンロ・IH両方でお使い頂けるタイプがございます。IH対応のお鍋には商品名に「ガスコンロ・IH対応鍋つきセット」の文字が入っていますのでご参考になさってください。
鍋はアルミではなくステンレスはありませんか?
当社蒸篭は、アルミ製とステンレス製の2種類のお鍋で販売しております。IH対応の鍋付きセットはステンレス製鍋で、IH未対応のお鍋はアルミ製となります。
せいろの、IH用鍋はガスコンロでも使えるのでしょうか?
IH用のお鍋はガスコンロでもお使い頂けます。
ガスとIHとで鍋はアルミとステンレスのどちらがいいのでしょうか?ガス対応のものにすると黒くなるかもしれないのでIH対応のステンレス鍋がいいでしょうか?
ガスの場合は、アルミでもステンレスでもお使いいただけます。(ステンレスのお鍋は少しお値段が高くなっております)
IHの場合はステンレスの鍋となりますが、お鍋の種類につきましては、誠に申し訳ございませんが、ご使用されますお客様の好みや環境によります為、どちらがよいかオススメ出来かねます。
付属のお鍋の直径は、蒸篭のサイズと同じなのでしょうか。
15cmの蒸篭には15cm対応のお鍋、18cmの蒸篭には18cm対応のお鍋がついております。
18cmのIH用の鍋の高さは何㎝あります?
18cmのIH鍋ですが、鍋底から鍋の縁までの高さは約9.5cmとなります。
蒸籠の鍋はサイズがあえば手持ちのものが使えますか?
お手持ちのお鍋をお使い頂いても結構です。
お鍋については蒸篭よりも大きい直径のお鍋で、中華鍋のような椀型の場合、底に行くほどお鍋が狭くなるので途中で蒸篭が止まるため、さほどサイズを選ばずにお使い頂けます。筒型のお鍋の場合、例えば蒸篭18cmは外寸が約18cmとなっており、同じサイズのお鍋ですとお鍋の縁に蒸篭を乗せて頂くようになり安定が悪くなるかと思います。その場合はお鍋とセットでお買い求め頂くか、中華鍋をお持ちでしたらそちらをご使用頂けたらと思います。

また、当社では取り扱いをしておりませんがお鍋の蓋のようなものの真ん中に穴が空いており、そこから蒸気が上がってくる仕組みになった「蒸し板」という商品もあるようです。お鍋の寸法に合わせて蒸し板をご用意して頂くようになりますが、蒸し板の上に蒸篭を置いて頂くことでお鍋より小さいサイズの蒸篭でしたら、蒸篭のサイズを問わずお使い頂くことができるようです。また、「身」と「フタ」を別々にご注文頂くようになりますが単品販売もご用意しておりますのでよろしければ下記ページもご覧頂けたらと思います。

蒸篭一覧 >>>
セットのアルミ鍋は煮物などの調理用としても使用することは出来ますか?
アルミ鍋は煮物などの調理用としてもお使い頂けます。なお、当社店長はアルミ鍋を個別に使用する際、蒸篭の蓋をかぶせているとの事すので、よろしければご参考になさってください。
お鍋の内側が黒くなってきたのですが、どうしてですか?
ご使用のお鍋はIHには対応していないガスコンロ専用のアルミ鍋となります。アルミ鍋は水道水の中に含まれている消毒液・カルキ・塩分などと化学反応を起こしてしまい、黒くなることがございます。洗って頂いてもキレイに落ちませんが、ご使用には差し支えございませんのでご安心くださいませ。
IH対応のお鍋は、黒くなることはありませんか?
IH対応のお鍋はステンレス鋼となっております。今までにIH対応のお鍋が変色したというお声は聞いたことがございませんが、ステンレス鋼の表面にできている酸化皮膜がガスコンロ等の加熱により熱変色した着色現象が起こります。この現象はステンレス鋼を使う以上、避けて通れないものですが、衛生上においても商品的にも全く問題はございませんので、安心してそのままご使用頂けます。 また、IH対応でないアルミ製のアルミ鍋の場合、水道水に含まれる消毒液やカルキ、塩分などとアルミ鍋が化学反応を起こしてしまい黒くなる場合がございます。こちらは洗ってもキレイにはなりませんがご使用上は問題ございません。通常通りご使用頂けます。
ガスで利用すると着色とありますが、どんな風に変色するのですか?
IH対応のお鍋の変色につきましてはご購入頂きましたお客様より直接、お聞きしておりませんが当社でお調べさせて頂きましたところ、虹色の変色や白い斑点やシミ、茶褐色に変色する場合があるようです。しかし、このような変色は1度の使用ではなく、繰り返し使用していった場合ですし衛生上においても商品的にも全く問題はございませんので、安心してそのままご使用頂けます。

調理について

2段の蒸籠の上段に肉を入れて蒸す場合、肉汁が下段の蒸籠に入って下段のみ油でギトギトになりませんか。
蒸篭を使っての調理方法につきましては葉物野菜(キャベツ、白菜、レタス等)を敷いて頂きますと、余分なお肉の脂を野菜が吸ってくれますし、蒸篭には隙間もございますので、上段で出た油が下段に落ち、お鍋に落ちますので、下段の食材がギトギトになることはないかと思います。なお、ご心配なようでしたら、蒸篭の上下に布巾などを敷いてご使用することも出来ますのでご参考になりましたら幸いです。
二段で使う場合は一段の時と同じ水の量で火が通りますか?また、途中で水を継ぎ足して使いますか?
火の通りにつきましては大変申し訳ございませんが食材や火力等により異なる為、はっきりとしたお応えが出来かねます。蒸し時間が長い料理の場合は、予備の湯を沸かしておき、湯が少なくなりましたら足して頂きますようお願いいたします。なお、時間差をつけて火の通りにくいものから順番に蒸したり、アクのでる材料は下の段にすると良いですのでご参考にして頂けたらと思います。
蒸篭でもち米や赤飯などを炊きたいのですが、どのくらい炊けますか?
当社の蒸篭は、中華蒸篭になっており一般的にお米などを炊く和蒸篭よりも深さがない為たくさん炊くことができかねますが、目安量としましては下記をご参考にして頂けたらと思います。
15cmで約1.5合(1段使用の場合)、18cmで約2合(1段使用の場合)
※お米以外に具材を入れられる場合は、具材の量に応じて若干お米の量を減らして頂くと炊きやすいです。
蒸篭で冷凍ごはんを美味しく温められる方法はありますか?
鍋に7~8分程のたっぷりの水で湯を沸かし蒸気が十分に上がってから蒸し始める事がポイントです。蒸し時間が長い料理の場合は、予備の湯を沸かしておき湯が少なくなったたら足してください。なお、時間差をつけて火の通りにくいものから順番に蒸したり、アクのでる材料は下の段にすると良いですので是非、ご参考にして頂けたらと思います。
蒸篭18cmにはコンビニなどで売られている肉まんなどはいくつ位入りますか?2段の場合は蒸せますか?
18cmの蒸篭に入れることのできるコンビニなどで売られている大きさの肉まんの個数は1個ではないかと思われます。なお、2個入れてしまいますと肉まん同士がくっついたり、きちんと置けない場合があります。
また、2段、3段でご使用される場合は一番上のふたをする蒸篭は高さが十分にあるので肉まんなどがくっついたりすることはありませんが、下の2段、3段は高さがあまりないため蒸篭の底の裏面にくっついてしまう可能性がございます。
上下段に入れた場合、上の段の方が蒸気が若干伝わりにくいので、下段よりも若干蒸し時間がかかるかと思います。途中で段を入れ替えて頂いても結構ですし、下段が蒸しあがりましたら下段のみ除けて頂き、上段を蒸して頂けたらと思います。
10~12cmくらいのサイズのせいろはありませんか?(しゅうまいが4個入るくらい)
当社では10~12cmくらいの大きさの蒸篭のご用意はなく、一番小さいサイズは15cmとなりますのでご了承ください。
15センチのセイロでも、カボチャ、パプリカ、ブロッコリーなど3種類の野菜は入りますか?
15センチでも、小さ目に切って少量ずつでしたら上記3種類を入れて頂けるかと思います。

四万十ひのきまな板について

使用上の注意を教えてください。
当社のまな板は厚みのある一枚板を使用していることもあり急に乾燥したりしますとヒビ割れや反り等の原因となります。ご使用後はヒビ割れや反りを防ぐために直射日光や温風などによる急激な乾燥は避けてください。
※食器洗い機、食器乾燥機、電子レンジのご使用は絶対にお避けください。
ひのき自体に抗菌、抗カビ作用があり水に強く黒ずみにくい素材ではありますが、ご使用後はすぐに洗って水をきり、風通しのいい場所で陰干ししてください。長時間水に浸けた状態で放置したり、浸け置き洗いは黒ずみやヒビ割れなどの大きな原因となりますので、おやめください。
まな板に茶系のシミのようなものが付いていますが、何ですか?
茶系のシミのようなものは、まな板の素材に使っている四万十ひのきの脂(ヤニ)です。ヤニは汚れではなく雑菌の繁殖を抑える抗菌力の固まりでヤニが多いほど水に強く、板の黒ずみを防ぎます。余分なヤニが出た場合はお湯で洗い落として頂くとができます。
キズ、へこみ等のメンテナンスはどのようにしたらよいでしょうか?
一部分の浅い傷や薄い傷については簡易的な方法ですが、市販されている目の粗い紙ヤスリで削って頂きその後、目の細かい紙ヤスリで削って頂きますと若干ではございますが気にならなくなります。
魚、肉などを切った後は、熱湯を掛けて消毒をしても大丈夫でしょうか?
熱湯消毒して頂いて大丈夫です。なお、当社でもひのきのまな板を愛用している社員がおりますが魚や肉など使用後は熱湯消毒しておりますのでご参考にお願いします。
まな板は両面同じように使用出来ますか?
両面のご使用は可能です。ご愛用中のお客様の中には食材により表、裏と使い分けされていらっしゃるようで、水切れが良いというお声も頂いております。
内祝いとしてはよいでしょうか?その場合ギフト包装に熨斗をつけていただくことは可能でしょうか?
ご購入下さるお客様で内祝いのお品にとお選び頂く方もいらっしゃいますので是非、ご検討ください。お熨斗も掛けさせて頂きます。ご注文頂きます際は必ず「ご記入欄」へ外熨斗または内熨斗希望とお書き添えください。
ひのきには抗菌作用があるということですが殺菌剤など薬は使っていないのでしょうか?
薬剤につきましては、全く使用しておらずひのき本来が持っている抗菌作用を利用しておりますのでご安心頂けたらと思います。
まな板の重さを教えてください。
サイズ(大)が約1.6kg、サイズ(中)が約1.3kg、サイズ(小)が約800g程です。
※自然素材のヒノキを使用している為重さの違いがある場合がございます。
サイズ(小)のスタンド使用時の幅を教えてください。
スタンドの大きさですが長さ約8cm、幅約3cm、高さ約1.5cmとなります。スタンド部分は回して垂直に立てるようになりますので立てた時の幅ですが約8cmとなります。
まな板は1年くらい使用して「けずり」やメンテナンスはお願いできますか?
削り等のメンテナンスにつきましては、製造工程上出来かねますのでご了承ください。
お使い頂くうちに浅い傷や薄い傷(一部分)ができた場合、簡易的な方法ですが、市販されている目の粗い紙ヤスリで削って頂き、その後、目の細かい紙ヤスリで削って頂きますと、若干ですが気にならなくなります。
まな板の自立の部分は金具ですか?これはどれくらい耐久性がありますか?
スタンド部分は、金具で取り付けておりますので、長くご愛用頂けるかと思います。もしスタンド部分が壊れてしまった場合は、破損状況により、メーカーさんの方でお直しできる事がございますのでその際はお気軽にご連絡頂けましたら幸いです。
まな板を洗うときはどのように洗ったらいいのでしょうか?
まな板のお手入れ方法は、通常のまな板同様ご使用前に、一度、サッと水洗いして頂きご使用後は、洗剤、または水洗いで汚れを落として頂けたらと思います。
素材のひのきは高知県とありますが、高知県で製造もされたのでしょうか。
高知県産のひのきを県内で製造しております。
集成材ではないではなく、一枚板でしょうか。また、無塗装でしょうか、オイル仕上げなどはされていますか。
一枚板を無塗装にて仕上げております。