FROM高知
ざっくざくとおろして栄養もむだなくいただき!
竹製鬼おろし
竹の名産地、高知県の竹製品専門メーカー「竹虎」。刃が鬼の歯を連想させることからこの名がついた、竹製の鬼おろし器。大根やれんこんなどの素材を粗くおろせるので、水分や植物繊維が逃げにくいだけでなく、ふんわり、シャキシャキとすり上がる。本体は、厚い孟宗竹を割って削り出しており、割れることなく丈夫。鋭角な歯もはめ込みで固定されているから、ガンガン使っても壊れる心配なし。
しゃきしゃきの大根にオレンジの香りが◎
おろし大根と菜花のサラダ
○材料【2人分】
大根.......................................250g
菜花(菜の花、かき菜、
のらぼう菜などお好みのアブラナ科の菜花)...1束
オレンジの皮(千切り).....................少々
ドレッシング
はちみつ....................................大さじ1
米酢.......................................大さじ1強
オリーブオイル
(あまり香りの強くないタイプ)...............大さじ1
塩..........................................少々
○作り方
1 大根は、皮をむいてから鬼おろしでおろして、軽く水気を切る。菜花は、茎、つぼみ、葉に分けて、沸騰させた湯でさっとくぐらせる程度に火を通す。ゆでたら、ざるにあげ、そのまま粗熱を取り、冷ます。茎が長い場合は、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせ、1の大根を入れて、合わせる。食べる直前にオレンジの皮、1の菜花を入れさっくりと和える。
刃を押し付けるようにしてすると、大きくざっくりとした大根おろしになる。大根以外にじゃがもやれんこんをするときにも便利。
(雑誌「ELLE a table エル・ア・ターブル No.78 MARCH 2015」より転載)