お弁当作りが楽しくなるおすすめグッズ
抗菌グッズを上手に活用
じめじめと湿度が高く、気温も上がる梅雨の時期。作ってから食べるまでに時間があるお弁当は、より一層衛生面で注意が必要です。調理前に調理道具、お弁当箱をよく洗い、しっかりと乾燥させます。熱湯消毒や酢で抜くのも効果的です。水分が多いと雑菌が増える恐れがあるので、おかずの汁けはよく切ってからつめます。また、通気性の良い竹のものや、抗菌加工が施されているお弁当箱、おかずを仕切るのに便利なカップ、菌の繁殖を防ぐ抗菌シートなど。様々なアイデアが充実しているので上手に活用しましょう。
(雑誌「ニッセイ COOKING CARD 2014 JUNE」より転載)