食べ応えのあるおろしを
竹の鬼おろしと竹皿のセット
身の厚い孟宗竹を割って削りだし、磨き上げた手仕事の鬼おろし。
竹製の受け皿にピッタリとハマり、力をしっかりといれながら、シャキシャキ大根おろしをすることができる。
サラダや炒め物に使える千切りを
竹スライサー(両刃)
太めと細めの千切りが出来る大小2つの両刃つき。
使用している竹は、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にし、防虫、防カビ効果を高めているのでお手入れもしやすく安心。
どこでもきれに並べられる角ざる
竹角ざる
抗菌効果があるといわれる竹製で、かまぼこ状になった竹ひごにより、水切れが良く食材にやさしいのが特徴。
効率よく置ける角型も魅力。
(雑誌「暮らし上手の野菜帖 2012年8月10日発行」より転載)