その道の精通者が思わず唸る傑作モノ語り
僕の私のBEST5
VOL4 小学校低学年から料理にのめり込んでいたベイクルーズ チーフディレクター 野田晋作さんが選ぶ
男の料理道具BEST5
おいしくできるなら道具はなんでもいい
「父親が料理が得意で、子どもの頃から自然とキッチンに立って、学生時代はカフェやレストランでアルバイト。料理歴30年近くというと、道具にもこだわりがあると思われるんですが、じつはおいしくできればなんでもいい(笑)。『フライパン』や『中華鍋』は家庭の火力でも熱伝導がいいから、また『鬼おろし』は擦った大根おろしの味が抜群だから使っているだけ。そうやって探していくと、結局ド定番に行き着くんです。」
第4位 竹虎 鬼おろし
創業100年以上の竹細工専門店が扱う大根おろし器は「繊維や水気が残った口当たりのよさ、味、使い勝手も断トツ!」とベタぼれ。
(雑誌「Begin 2011年11月号」より転載)