こだわりの名品2
土佐の天然竹を使った職人入魂の水割り器
竹虎 水割りセット
細部まで職人技が生きるいつまでも使い続けたい逸品
使い込むほどに独特の風合いが生まれる「竹虎」の水割りセット。原料となる「虎斑竹(とらふだけ)」の選別から伐採、加工まですべてが手作業で行われている。 加工するうえで最も大切なのは。太さも形も異なるそれぞれの竹の個性を最大限に活かすこと。ウイスキーの味とともに、伝統の妙技を楽しみたい逸品だ。長く使うためにも、洗浄後はしっかり乾燥させて。
・もちろんトングも竹製。氷がすべらないよう、試作を繰り返して完成したという
・竹ひごで厚みを持たせた丈夫な持ち手など、随所に工夫が凝らされた水差し
・持ち手に施されたねじりが美しいアイスペール。しっかりと固定され、外れることはない
・某社のウイスキーのCMでも使われ、人気となった竹炭のマドラー。一本、一本形にバラつきがあるのはご愛敬
(雑誌「ウイスキーの基礎知識 2010年10月10日発行」より転載)