丈夫なので長く使っても刃がちびてきません。慣れれば大根一本もラクにおろせますよ
代表取締役社長 山岸義浩さん
竹虎 山岸竹材店
竹製大根おろし(鬼おろし)と鬼おろし竹皿のセット
粗みじん切りのようにサクサクとした食感が楽しめる鬼おろし。同社製は軽くて硬い竹製で、刃が厚く耐久性が高い。コンピューター制御ののこぎりで刃の大きさを一定にそろえているため、仕上がったときの口当たりもいい
刃の山が高く、鋭利でとんがっているため、すった直後はほとんど水気が出ず、素材の繊維も風味も残る。おろすのに力がいるので、大きめのサイズを選ぶと使いやすい
専用の受け皿または丼などに鬼おろしを渡して固定する。持ち手をしっかり握り、大根を奥から手前に引く。大根が刃に刺さるので、手前まですったら抜き、また奥に置いてから引く
水気が出ないので、ゴマダレやポン酢に入れても味が薄まらない
ちょっと力が入るけれど大根の存在をしっかり感じます
(雑誌「Goods Press 2009 DECEMBER」より転載)