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竹虎本店 たけマガ
2024年10月3日
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■電子レンジOK!秋の竹皮弁当
竹皮は自然素材なのに電子レンジOK
お弁当として包むも良し
蒸して中華ちまきを作るも良し
万能な国産竹皮です
https://www.taketora.co.jp/c/cutlery/2lunchbox/ki00029
こんにちは~♪
虎斑竹専門店竹虎の竹乃子です
いつもご愛顧有り難うございます
竹虎の敷地内に突如出現した
縦横深さ1.5メートル、
正方形の巨大穴!!
「これは一体何なが?」
と覗いてみると...
内側はしっかり耐火煉瓦で覆われており、
竹職人達が次々に竹端材などを投入
火をつけ、煙突から送風すると
ゴンゴン燃えて
圧倒されるほど巨大な炎の塊が!
しばらくすると、
竹材は真っ黒くなり
炭化が進んで炎が収まりだしました
「こ、これはもしや...竹炭!?」
と、ピンときた皆様、
ご名答!その通りです(^^)
https://www.taketora.co.jp/c/takesumi/01syousyu/su00337
その後、鉄板で蓋をして数日おいてから
竹炭の完成となります
今回、竹虎で作られた竹炭窯は
「伏せ窯」と呼ばれるものです
竹炭窯には土窯や鉄窯、
キルン窯や耐火レンガ窯など
色々種類がありますが、
伏せ窯は炭焼きの原点のような
一番古く原始的な窯で、
世界中で同じ技法で
炭が焼かれているそうです
竹は、竹根からはじまり、
稈(幹の部分)、枝、葉まで
全て活かしきる事のできる素材
ただ、その反面
竹の端材や
色付きの薄い虎斑竹など
どうしても製品にできず
工場で長年出番を待ち続けている
竹材達がいるのも事実なのです
そこで、その竹材達を活用すべく
「伏せ窯」を新たに作りました
余っている竹材はサイズも様々ですが、
形状や長さを気にする事なく
焼けるのが良いところ♪
伝説の竹炭職人さんに
虎竹の里までお越しいただき
伏せ窯作りや炭の焼き方まで
伝授していただきました
竹炭はお部屋や靴箱の
消臭対策で大活躍!
また、土に混ぜることで
土質の改善が期待されます
通常の竹炭バラよりも
ちょこっとお買い得ですので
ぜひ伏せ窯竹炭をお試し下さい◎
https://www.taketora.co.jp/c/takesumi/01syousyu/su00337
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【虎斑竹専門店 竹虎】
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〒785-0024
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竹虎(株)山岸竹材店
TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)
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メール:info@taketora.co.jp
創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
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発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
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