初春にお箸を新調なら節と伸びのある竹箸


━━━━━━━━━━━━
竹虎本店 たけマガ
2021年1月4日
━━━━━━━━━━━━

こんにちは~♪

虎斑竹専門店竹虎の竹乃子です!
いつもご愛顧有り難うございます

竹虎は今日が仕事始め、
今年も竹細工と笑顔を
お届けしますきね♪

皆さんはどんな
お正月を過ごされましたか?

竹乃子は
美味しい手作りお節を
お腹い~~っぱい
食べました(*^^*)

先月、皆さんにも
ご紹介させてもらった
青竹箸を使って
料理を頂いたぞね
https://www.taketora.co.jp/c/all/sa00587

んん~♪
青々しさが
なんともいい感じやったちや

今年のお正月のために
新しい青竹箸を
用意したがですけど、

そもそも日本は
お正月にその年に使う
お箸を新調する習慣が
あるそうながです

なんでも
新しいお箸を使うことで
「食べるのに困らない」や
「無病息災祈願」などの
意味や願いが込められて
いるんだとか◎

確かに
晴れの日でもある
お正月にお箸を
新調するのは
イイかもしれんね

因みに
竹乃子はいつもお家で
虎竹女箸を使いよります
https://www.taketora.co.jp/c/all/sa00211

虎竹箸は
子ども用・女性用・男性用
の3サイズあるので
ご家族揃って
ご愛用いただけるぞね

日本唯一の虎竹を
拭き漆で仕上げた一膳

初めて手にした時は
あまりの細さに
こじゃんと驚いたけんど
竹端までしっかり四角く
削られちょって
食材をつまみやすい!!

竹のお箸は
しなりがあって
とっても丈夫やき
細くてもOKながよ♪

今はちょうど
お箸の新調に
もってこいの時期ですので
ぜひ竹のお箸を
ご覧になっとうせ~
━━━━━━━━━━━━
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/

竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/

竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram

LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD

竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime


━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店

TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)

HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp

創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────

メールマガジン【たけマガ】のご登録はこちら