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竹虎本店 たけマガ
2020年2月19日
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こんにちは~♪
虎斑竹専門店竹虎の竹乃子です!
いつもご愛顧有り難うございます
「ボーっと生きちょったら、
いかんぜよ!」
んんん!?
聞き覚えのあるフレーズ
これは...まさか、
おかっぱ頭の5才児がいるのか!?
と思いましたが...
目の前にいたのは
いつも通り坊主頭の
竹虎四代目でした(*^^*)
どうやら
ボーっと生きてたら
叱られてしまう
アノ有名なテレビ番組の話で
竹虎スタッフと
盛りあがっちょったみたい
皆さんは先週のNHKさんの放送を
ご覧になられましたでしょうか?
大根おろしの辛さについて
の特集だったのですが
とても興味深い内容だったのです
なんと
大根は自分を食べようとする
動物や虫たちへの警告として
辛みを持っているそう◎
その辛みは
すりおろす作業で
生成されるらしく
「細かい」「普通」「粗目」の
三段階のおろし器を使って
辛さがどれほど変わるのかを
実験しちょりました
そこで、「粗目」の代表として
登場したのが竹製の
鬼おろしやったがよ~♪♪
鬼おろしと言えばやっぱり竹製!
鬼歯と呼ばれる
大きく尖った歯が特徴で
ザクザクと食べ応えのある
大根おろしが出来上がるぞね
しかも、実験の結果、
一番辛さを感じる大根おろしが
鬼おろしで作ったもの
だったがです
粗い鬼おろしは
細胞や組織が残っているため
再び口の中でかみ砕くことにより
辛みが出てくる、
つまり辛みが生きている
という事らしいがです◎
でもね、
実際に辛み成分が
一番沢山出ているのは
細かいおろし器の方ながよ
沢山出るものの辛み成分が
揮発性のため空気中に
ドンドン飛んでいってしまい
辛みが抜けてしまうのだとか
だから、実のところ鬼おろしは
「辛い」と言うよりは
辛すぎない程よい美味しさを
お楽しみ頂けるのです(^^)
なので竹虎では
お子様でも食べやすい
大根おろしとしても
紹介しちょります
シャキシャキで
程良い辛さの大根おろし。
こりゃたまらん美味しさぞね
お鍋に入れても
お蕎麦に乗せてもOK◎
はぁぁ~想像しただけで
お腹が減ってくるちや
皆さんもチコちゃんに
叱られんように
鬼おろしの事を
しっかり覚えちょってね♪♪♪
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【虎斑竹専門店 竹虎】
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〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店
TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)
HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp
創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
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発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
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