┃ 八//ハ八ヽ 竹 ┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ \|/
┃ハ//ノハヽ⌒ヽ 虎 ┃た┃┃け┃┃マ┃┃ガ┃-本○店 ─
┃ //八ヽノハ \/\本 ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
┃// / \ \ 店 2014年10月17日
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは~♪
虎斑竹専門店 竹虎の竹乃子(たけのこ)です(^^)
いつもご愛顧ありがとうございます!
虎竹の里は寒い日やと最低気温が13度にもなって
竹乃子はさっそくヒートテックを着込みよりますっ
まっこと、こんなに冷え込んでくると
あったか~い虎竹茶が恋しくなるちやあ~
<動画>ホットが美味しい虎竹茶♪竹虎スタッフで試飲したぞね
https://youtu.be/aJ79b2BrmxE
今日は、温かい虎竹茶が恋しいシーズンということで
寒い季節にこそ飲みたい日本唯一の虎竹茶の魅力を
皆様にお届けしますちや~♪
■ 本日のたけマガ ■
┃
┣(1)ホットが美味しい季節になりましたきに!
┣(2)今晩の竹レシピ「蒸篭で簡単♪ハロウィン蒸しケーキ」
┗(3)竹虎四代目がゆく!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1)ホ ッ ト が 美 味 し い 季 節 や き ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
この季節になると、ああ思い出しますちや~
青空の下、竹虎スタッフの皆で竹葉摘みしたあの日を…
「夏も近づく八十八夜~♪」と歌にもありますように
お茶摘みは春から夏にかけて行われますけんど
虎竹茶の茶葉摘みは、晩秋から1月までの間
枝打ちした竹の小枝から竹葉を一枚、一枚手摘みするがやけんど
これが中々どうして手強くってねえ…
軍手をしちょっても滑って、上手く千切れんくって
1日中、頑張っても少し大きめの段ボール2箱分くらいしか
竹葉を集めれんかったりするがよ
段ボール2箱分やと茶葉に加工したらわずかな量しか出来なくて
「目標数に間に合わん!急げ~!」って
スタッフほぼ総出で何日も竹葉を集めたのが
ちょうど去年の今頃やったがです~(^^)
竹葉摘みに皆で大奮闘したぞね♪日本唯一の虎竹茶
https://www.taketora.co.jp/fs/taketora/ks00002
けんど、あの時に頑張ったきこそ
こじゃんと(とても)美味しい虎竹茶が飲めるがよね
まっこと最近は朝晩の冷え込みが凄くって、かなわんもん!
ホットの虎竹茶が体にしみますちや~♪♪♪
皆様はお茶をもう、ホットで飲みよりますか?
それともまだまだアイスティーですろうか??
最近の虎竹の里は冷え込む日やと13度前後!
北の方にお住まいの方に比べたら全然暖かいですけんど
寒がりの竹乃子は、ここぞとばかりにホットぞね
虎竹茶はアイスやと、とっても清々しいけんど
香りとほんのりした甘みを楽しむなら断然あったかいの!
と、竹乃子は考えちゅうがやけんど
他の人はどうやろ~と思って、抜き打ちで
虎竹茶を飲んだ感想をスタッフの皆に聞いてきましたちや
<動画>ホットが美味しい新虎竹茶♪竹虎スタッフで試飲したぞね
https://youtu.be/aJ79b2BrmxE
これから増々冷え込んでくるき
あったか虎竹茶で体の内側からポカポカにして寒さ対策!
皆様も日本唯一の虎竹茶を一度は飲んでみとうせね~(^▽^)/
■<動画>ホットが美味しい季節になりましたきに♪
自慢の一杯!新虎竹茶を竹虎スタッフで試飲してみました
https://youtu.be/aJ79b2BrmxE
----------------------------------------------------------------
★おやつタイムにこじゃんと合うちや~!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(2)今 日 の 美 味 し い 竹 レ シ ピ ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
トリックオアトリートちや!
10月31日は大人も子供も嬉しいハロウィンやき
蒸篭を使った簡単混ぜるだけのハロウィン蒸しケーキは
おやつやデザートにいかがですろうか(^^)
今日の献立はこちらっ!
「蒸篭で簡単♪ハロウィンのカボチャ蒸しケーキ」
●材料(4~5個分)
薄力粉 …100グラム
砂糖 …60グラム
カボチャペースト …100グラム
ベーキングパウダー …小さじ2
竹炭パウダー(ココア)…小さじ1
牛乳 …大さじ3  ̄|
ヨーグルト …大さじ2 |
サラダ油 …大さじ2 >A
玉子 …1個 _|
薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーが足りんかったら
(グラムを量るのが面倒な方も!)
ホットケーキミックスでも代用できるぞね♪
●作り方はとっても簡単!
1.蒸篭にお水を貼って、強火にかけちょきます
蒸気がモウモウ湧き上るまで
しっかり加熱しちょくのが綺麗に蒸すポイントぞね
2.Aの材料にカボチャペーストを入れて混ぜちょきます
3.薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを
ボールにふるい入れて軽く混ぜたあと
2の材料も一緒に投入して、ササッとかき混ぜるちや
これがメイン生地になりますきね♪
4.メイン生地から大さじ2くらい取り分けて
竹炭パウダーを念入りに混ぜとうせ
コッチがデコレーション生地になります!
絞り袋にうつしちょけば、デコレーションが楽ちんぞね
5.メイン生地をカップに入れたあと
デコレーション生地でカボチャの顔や蜘蛛の巣マークなど
イラストを好きに描いていくちや~
絵が苦手な人はそのままマーブル模様にしても◎
6.あとは蒸篭に並べて中火で15~20分蒸したら完成やき~♪
カボチャのオレンジ色と竹炭の黒色がこじゃんと映えて
ハロウィン気分を高めてくれるちや
蒸篭で蒸したら、ビックリするくらいフワフワのモッチモチなが!
ハロウィンには蒸篭のカボチャ蒸しケーキを是非作ってみとうせぇ~
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 竹乃子のプラス1テクニック★
|
| 牛乳を豆乳に変えてもカボチャと相性良くって
| さっぱりヘルシーな蒸しケーキになるがよ♪
| オーブンレンジでも焼けますけんど
(^▽^)/< あのモッチモチの食感は蒸篭ならではやき
| お持ちの方は絶対に蒸篭で試してみとうせー!
|
| フワフワもっちもちの蒸しケーキもお任せ!杉蒸篭
| https://www.taketora.co.jp/fs/taketora/sa00072
\__________________________
---------------------------------------------------------------
★今週の30年ブログをチラ読み♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(3)竹 虎 四 代 目 が ゆ く ! !
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「台湾竹の旅2014年」
土曜日のブログで、
アジアは一つの大きな竹文化圏やとお話ししました
今回、常に前向きに前進し続けゆう
台湾の竹を見とうて来たがですが
以前から気になっちょりました会社様を調べてみると
竹が台湾でも南投県という地域に
集中しちゅうという事が分かります
ところが場所は分るものの
突然行っても右も左も分かりませんので
どうしようかにゃあ…と困って居たところ
日本の竹研究の第一人者で
いつもお世話になっちゅう渡邊政俊先生に
台湾で竹の研究をずっと続けてこられた
農学博士であられる呂先生をご紹介いただきましたぞね……
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| チラ読みやき、ご紹介はここまで!
|
| 同じ竹でも、台湾竹と日本竹は全然違うちょって
| 特に「巨竹」という名前の竹は
| 直径30センチ、高さも何と30メートルもあるが!
(^▽^)/< この竹のずっしりした太さには
| さすがに竹乃子もこじゃんと驚かされましたちや~
|
| 驚きいっぱいの台湾竹を、是非チェックしとうせぇ♪
| https://www.taketora.co.jp/diary/2014/10/2014-7.html
\__________________________
---------------------------------------------------------------
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/
竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/
竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram
LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD
竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime
━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店
TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)
HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp
創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────