┃ 八//ハ八ヽ 竹 ┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ \|/
┃ハ//ノハヽ⌒ヽ 虎 ┃た┃┃け┃┃マ┃┃ガ┃-本○店 ─
┃ //八ヽノハ \/\本 ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
┃// / \ \ 店 2014年04月11日
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは~♪
虎斑竹専門店 竹虎の竹乃子(たけのこ)です(^^)
いつもご愛顧ありがとうございます!
入学式、入社式ラッシュもひと段落ちや~!
これからどんどん新しい友達や仲間との出会いが増えるねぇ
仲良しさんが増えるのは、こじゃんと嬉しいもの♪
素敵な出会いの輪に、竹虎もぜひ仲間に入れとうせ~
皆様ともっと仲良くなれるように
竹虎の竹職人たちも自己紹介をご用意しましたき
竹虎の竹職人ってどんな人?オールスターをご紹介!
https://www.taketora.co.jp/special/po0006.html
今日は竹虎を何十年と支えてくれゆう竹職人たちを
ドドーンとご紹介させていただききますちや~♪
■ 本日のたけマガ ■
┃
┣(1)竹虎の竹職人をご紹介!
┣(2)今晩の竹レシピ「筍と鶏肉のうま煮」
┗(3)竹虎四代目がゆく!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1)竹 虎 の 竹 職 人 を ご 紹 介 し ま す ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
赤色に黒色…ピカピカのランドセルを背負うた新一年生が
地元の安和小学校へと今日も元気に登校しよります!
入学式に入社式と、何かと慌ただしかった新生活も
ひと段落着いた頃やと思いよります~
皆様にも新しい友人や仲間と素敵な出会いがありましたろうか~
出会いと聞いて、ふと思うたがです!
竹虎の竹職人たちが一体全体どんな人なのかを
皆様がご存知ながやろうか…って!!
もちろんあの竹虎四代目のことは皆様なら
お腹一杯やきってくらい知ってくれちゅうはず(^^)♪
けんどそんな竹虎四代目を支えてくれゆう
虎竹や竹文化を、何十年と守ってくれゆう
竹虎竹職人たちは、意外と「?」に包まれちゅうかも…
あ!ひょっとしたら竹虎工場長のことは
ブログを読みゆうき、どんな人か知っちゅうで~
という方もいらっしゃるかもしれんちや♪
竹虎工場の秘密を大公開!?竹虎工場長ブログ
https://www.taketora.co.jp/koujoublog/
竹虎四代目の弟さんでもあり
虎竹の里の消防団員でもあり
更に竹虎工場をまとめれくれる竹虎工場長!
厳しいながらも笑いを交えながら
竹の勉強を教えてくれるき
竹虎スタッフからもモテモテの人気者ながです~
その竹虎工場長を影でサポートしてくれゆうのは
竹虎歴30年以上のベテラン、山口さんぞね
工場内でも最年長でまさにリーダー的存在ちやぁ
そんな山口さんを一所懸命に追いかけゆうのが
竹虎に入って、もうすぐ1年になる大崎くん!
おんちゃんらぁに囲まれ揉まれ、頑張ってくれゆう大崎君は
次の100年をきっと繋いでくれる期待の新人ながです
他にも職人さんはおってねぇ…
も~また竹乃子の話は長い!もっとスマートにしい!!
おっとっと…イカン、そろそろ先輩からツッコミが入りますき
職人さんの自己紹介をドーンとまとめちょきますちやぁ
今回は職人たちが竹虎四代目のことを
胸の内でどう思いゆうかも、思い切って聞いてみたがよ~
まさかの回答の先には笑いも待ちよりますき
是非レポートをのぞいてみとうせね♪
竹虎の竹職人ってどんな人?オールスターをご紹介!
https://www.taketora.co.jp/special/po0006.html
毎日、竹虎竹工場働で元気いっぱいに働きゆう竹職人!
照れ屋なおんちゃん達やけど
高知県に遊びにきた時は会いにきちゃってね♪
「今日は何作りゆうが~?」
なんて声をかけてもらえたら
そっとはにかみながら答えてくれるはずちや~(^▽^)/
■
■■新進気鋭の新人から竹虎歴30年以上のベテランまで!
まさにオールスター♪竹虎の竹職人をご紹介します
https://www.taketora.co.jp/special/po0006.html
----------------------------------------------------------------
★白米にこじゃんと合うちや~!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(2)今 晩 の 美 味 し い 竹 レ シ ピ ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
孟宗竹に根曲竹…竹は生活雑貨として活躍するだけでなく
お腹も喜ぶ食卓の一品になることをご存知ですろうか?
こちら高知県の里山でとれる四方竹(しほうちく)は
秋の味覚として昔っから親しまれてきた食材ですけんど
一般的に筍の季節と言うたら今やおねぇ
皆様にも美味しい竹を知ってほしくって
竹のとっておきレシピをご紹介しますぞね(^^)
今日の献立はこちらっ!
「筍と鶏肉のうま煮」
今が旬の筍は、やっぱり晩御飯に欠かせませんき
実際に竹乃子が作って挑戦した筍料理の中でも
簡単で時短、美味しいって言ってもらえたのがコレ!
職人さんが作りゆう高知県の仁井田米は
そのままでもこじゃんと美味しいがやけんど
それに負けんくらいお箸が進むちや~
一緒に食べたらもっと美味しいに違いないき!
気になる材料とレシピをさっそくチェックぞね~
●材料(2~3人前)
筍 …200グラム
鶏もも肉 …250グラム
にんじん …1/2本
こんにゃく …1/2枚
砂糖 …大さじ1
酒・みりん …大さじ2
醤油 …大さじ3
メインの筍と鶏肉は基本は1:1の量ながですけんど
がっつり食べたい竹乃子はお肉を多めにしちょります
にんじんも冷蔵庫に丁度あったき使うたけんど
ゴボウやレンコンなんかの根菜類なら相性エイと思うちやぁ
そうそう!薄味派の方は、醤油は大さじ2にしちょいて~
●作り方はとっても簡単!
1.まずは、それぞれの食材を一口大にカットするちや
こんにゃくは手で千切ると、味がなじみやすいぞね
お野菜はザクッと乱切りがオススメ!
熱も通りやすくなって、出汁がしみこみやすくなるがやき
2.筍とこんにゃくを下茹でして、くさみをとるぞね
水煮されちゅう筍やったら下茹ではせんで大丈夫!
こんにゃくは茹でる前にお塩でひと揉みしちょったら
ヌメリもとれるってお母さんが言いよったがです
3.熱したフライパンで鶏肉に軽く火を通したあと
筍、にんじん、こんにゃくを一緒に炒めとうせ
あ!竹乃子は普通のフライパン使うたけんど
後で煮込むことを考えたら
ちょっと深めで小ぶりのフライパンがエイかもしれんねぇ
4.全体に火が通って、しんなりとしてきたら
水1カップ(約200ミリリットル)を注いで
砂糖、酒、みりん、醤油を入れて
弱火で15~20分ほどコトコト煮込んだら完成ちやぁ♪
筍のシャキッとした歯ごたえと
味のしみ込んだ素材をお楽しみいただけるきね
ぜひ筍と鶏肉のうま煮を作ってみとうせぇ~
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 竹乃子のプラス1テクニック★
|
| 煮汁に水溶き片栗粉を加えて煮込んだら
| あっという間に「あんかけ風」になるちや~
| 竹乃子は煮物が良かったけんど
(^▽^)/< おばあちゃんはコッチがエイみたい!
|
| 作り置きするなら煮物が日持ちするし
| あったかいうちに食べれるなら
| あんかけ風にもアレンジしてみとうせ~
\__________________________
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★今週の30年ブログをチラ読み♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(3)竹 虎 四 代 目 が ゆ く ! !
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「雪餅草」
おんちゃんよ、今日はあの時の竹林に行っちょった
あの頃は、まだまだ元気で、
おばちゃんと一緒に仕事をしよった
急な傾斜の焼坂の山道で重たい竹の束を肩に担いで
若い学生さんたちにビックリされたのが昨日の事のようやちや
ずっと、ずっと前の昔話ぜよ
自分が祖父の愛犬アトマと薄暗い竹虎の工場で遊びよって
なんかエイ、甘い匂いがするにゃあと思うて
引き寄せられるように行ったガスバーナーの所で
ランニング姿で汗をふきふき竹を矯めよった
川に突きだして作られた作業場にはラジオの音
子供心にも初夏の心地よい風が入ってきよったにゃあ……
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| チラ読みやき、ご紹介はここまで!
|
| 雪餅草(ユキモチソウ)は
| 本州でも近畿地方と四国にしか咲かん
| 真っ白で美しいお花ながです
(^▽^)/< その花言葉にしたためられた
| おんちゃんと竹虎四代目の想いとは…
|
| 気になる続きは、こちらで是非チェックしとうせぇ♪
| https://www.taketora.co.jp/diary/2014/04/post-2528.html
\__________________________
---------------------------------------------------------------
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/
竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/
竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram
LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD
竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime
━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店
TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)
HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp
創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────