|2006年新日本様式100選!
|WEB1グランプリ2006アイル賞授賞!
|第9回日本OLS選考委員特別賞授賞!
|第7回日本OLS最優秀中規模サイト賞授賞!
|「All About Japan」スーパーおすすめメールマガジン2003授賞!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 八//ハ八ヽ 竹 ┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓ \|/
┃ハ//ノハヽ⌒ヽ 虎 ┃た┃┃け┃┃マ┃┃ガ┃−本○店 ─
┃ //八ヽノハ \/\本 ┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
┃// / \ \ 店 2009年03月12日
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<四万十川基金>竹虎は日本唯一の虎竹削り箸で環境保全を応援です。
こんにちは〜!
竹虎四代目です。
いつもご愛顧ありがとうございます。
先日テレビを見ていたら
オフィス街のお昼の様子をレポートしていました。
正午になってランチしましょう〜♪
と外にでたものの
あっちに行列、こっちでも行列で
なかなかお店に入ることができません
このような状態を「昼食難民」というそうです。
へええ〜
うまいことを言うなあと感心してましたが
せっかくのランチタイムなのに
時間もったいないなあ...
あちこち歩きたくないなあ...
そんな方にも指示されているから
今はお弁当ブームなんて言われるのかも知れません。
※竹虎ランキング今週の1位はスズ竹弁当箱
さて、さて、今日の本番はここから♪
番組では外食ばなれなんかもテーマに進んでいきました。
ああ〜っ!そういえば!!!
今や、すっかり定着した人気の蒸し料理を
ご家庭で楽しまれる方も本当に多くなっています。
最近お客様からいただいたお便りでも
蒸籠料理に美味しさを実感されたというお声が圧倒的です!
■お客様の声──────────────────────────
さっそく届いた日から蒸し物料理を作ってます(^^)
主人のメタボ対策で・・・。野菜とお肉にしたり、野菜と魚にしたり
始めて一週間、少しお腹がへこんできたような(^^)
蒸しあがったときのせいろの香りもよく気に入ってます(^^)
( U 様 )
────────────────────────────────
■お客様の声──────────────────────────
蒸し器は試しにカリフラワーを蒸して見ましたが
茹でたのと味がぜんぜん違う,おいしかつたー
これからいろいろな物をためして見たいとおもいます,
本当に買って良かつたと思っています
作りも思っていた以上にしつかり出来ているので
長く大切に使っていこうとおもいます ( H 様 )
────────────────────────────────
簡単・お手軽・美味しい
と、3拍子も、4拍子もそろっている蒸籠料理
今まであまり馴染みのなかった方も
ご愛用いただくようになり
中にはこのようなお声も頂戴しています
■お客様の声──────────────────────────
勝手ながらの要望ですが...
蒸篭に興味はあっても蒸し野菜や肉まんなどのいかにも、
といった使い方以外がわからない方も多いと思います。
現に私がそうで、
そのため蒸篭に購入をためらっていたところもありました。
蒸篭を販売されている御社にて、こんな料理もできるよ、
というようなレシピ集を冊子あるいは
ネット上ででも掲載していただければとても嬉しいです。
( I 様 )
────────────────────────────────
I様、ご感想本当にありがとうございます!
蒸し料理は実際一度されると
思ったより簡単で、スピーディーに調理できるので
次はこんな事してみよう
あんな食材はどうかな
などと、アイデア次第でいろいろと楽しめるのも
ひとつのいいところではないかと思っています
レシピというほどのものは
とても出来なかったのですが
「みんなでヘルシー蒸し料理」ということで
せいろパーティーをされているご家庭に
潜入取材(?)を敢行しました(^^)
いろいろ料理を作られているなかで
今回は小籠包(しょうろんぽう)と蒸し鍋
この2つのレシピや
料理を作られてる様子をご紹介いたします
蒸籠のページに追加コーナーとして
掲載していますので
I様のように蒸し料理に関心があるのに
どうしようか?
と迷われている方には
是非是非、ご参考にしていただけたと思っています〜
びっくりするくらい簡単で
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そして、何より野菜でもお肉でも魚でも
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いくらでも食べられるくらい美味しい♪♪♪
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そんな、蒸籠料理のもうひとつのコツ
それは、たくさんの笑顔!!!!!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
とにかく、みんなで集まって
わいわいにぎやかに
テーブルにならんだ蒸籠から
フワッ〜と、たちのぼる湯気を囲んだら
もう最高なのです。
■
■■一番人気はこれ!蒸し鍋、温野菜がおいしくできる蒸し器
杉蒸篭(せいろ)18センチ2段鍋つきセット
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| <春の行楽・運動会はおまかせ>
●/ < 竹二段、三段ピクニックバスケット
/■ |
// \__________________________
~~~~~~~~~~~
竹虎のSNSをチェック♪
━━━━━━━━━━━━
30年毎日更新!年間30万人が購読
竹虎四代目のブログ
https://www.taketora.co.jp/diary/
竹虎インスタグラム
竹細工をぜひ投稿して下さい♪
https://www.instagram.com/taketora1894/
竹虎インスタギャラリー
「@taketora1894 #竹虎グラム」
でのご投稿でHPに掲載♪
https://www.taketora.co.jp/f/taketoragram
LINE ID連携で300ptプレゼント
https://lin.ee/yivIEXD
竹虎Facebookページ
https://www.facebook.com/taketorayondaime
━━━━━━━━━━━━
【虎斑竹専門店 竹虎】
━━━━━━━━━━━━
〒785-0024
高知県須崎市安和913-1
竹虎(株)山岸竹材店
TEL: 0889-42-3201
FAX:0889-42-3283
(平日9時~17時30分)
HP:https://www.taketora.co.jp/
メール:info@taketora.co.jp
創業明治27年(1894年)
「虎竹のある暮らし」
────────────
発行:竹虎(株)山岸竹材店
担当:竹虎四代目、竹乃子
────────────