虎竹と真竹を使って同じ四ツ目編み竹ざるを編んでもらいました。竹材の違いで出来あがった竹ざるの風合いはこれだけ異なりますが、この道数十年の熟練職人が手掛けただけあって完璧な仕上がりです。
虎竹は表皮の虎模様をそのまま活かしているのに対して、真竹の方は「磨き」と言って竹表皮部分を薄く剥いだ竹ヒゴを使っています。「磨き」というのは刃物を竹表皮に当てて、まさに磨くように青竹表皮を削っていく様子をご覧いただくとお分かりいただけます。こちらの動画の最初に本当に少しだけですが、この工程が出てきますので関心のある方はご覧ください。
このような青物細工は、長い経験がものを言います。これだけの品質のざるを何枚も編み続けられるような職人は多くありません。しかし困ったことに、あまりに美しく編まれているので竹虎で普通に販売されている当縁の四ツ目干しざるのように気軽に野菜干しには使えそうにありません。
コメントする