竹虎で販売させて頂いている竹炭マドラーは、もともと近年の温暖化によって虎竹の色づきの良くない竹材を有効活用したいと思ったところから生まれました。
ただ竹は、皆様ご存じのように中が空洞で丸竹のまま焼き上げますと、いくら高温で硬く焼き上げても割れの原因などにもなりますし、備長炭などのような硬度はありませんので使用中に折れたりする事もあるのです。
そこで、極太の孟宗竹を厳選して割切した素材を特別に用意して竹炭に焼き上げる竹炭マドラー(ペットボトル用)を作っています。これだけの大きな竹素材が竹炭窯の中でこのようにギュッと縮んで竹炭に変身します。
竹炭は黒いと思われますが更にその上の品質となると銀色に輝いています。
丸竹炭も、その風合いと見た目の面白さはありますが、実際の使用となると比べられないほどの硬さと質感のある竹炭マドラーがオススメかも知れません。
コメントする