白竹網代弁当箱は、一般の方が竹のお弁当箱と聞いてまず真っ先にイメージする竹編みの弁当箱の中の弁当箱ではないかと思います。細い竹ヒゴで隙間なく、しっかりと編み込まれたつくりは丈夫な事はもちろんですが、見た目にも美しく通気性があって中身が蒸れないので美味しいランチをいただけます。
竹の油抜き加工の方法には熱湯を使う「湯抜き」と、ガスなどの火を使う「火抜き」の二種類があります。どちらも、それぞれ特徴がありますが、今回リニューアルした白竹網代弁当箱に使う竹材は火抜きの竹材を使っています。少し光沢が増してみえるのは油抜き加工の違いのせいです。
この30年ブログをご覧いただく皆様は、自分がいつも竹の経年変色の事をお伝えしているのをご存じかと思いますけれど、火抜きの白竹は経年変色が独特で段々と濃い飴色に変わっていくので何ともたまりません。
しっかりした力竹も入れて長くご愛用いただける作りです、人が年齢を重ねると同じように年を追うごとに深まる風合いもお楽しみいただけたらと思います。
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