青竹ざるが編み上がってきました、しかし、この竹ざるは本当に良く出来ている。まず網代編みされてから渦巻状に編み広げていく竹ひごの流れがスムーズで美しいのです。
日にかざして竹ヒゴの影を見たらこんな感じ、何気に使っている蕎麦笊はどんな竹笊でしょうか?こんなに綺麗な編み込みがされていますでしょうか?
盛り付けられた蕎麦や素麺の器として、食材をより美味しく感じさせてくれそうなしっかりとした縁巻も見事です。
この青竹ざるの職人だけでなく、竹の旬が良く材料が豊富なこの時期は青々とした竹が並べられ職人もイキイキされているように感じます。青竹細工特有の瑞々しい香り立つような仕事場は良いものです。
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