玉ネギドレッシング

竹の鬼おろし


竹の鬼おろしで大根おろしを作ると、まっこと最高に美味しいので是非お試しいただきたいがです!ええっ!?ご存じなかったかですか!?ブログでは何度も言っているので耳にタコができた方もおられると思うのですが。それはイカン、せっかくの楽しいお食事の時間を。こじゃんと損しちゅうかも知れませんぜよ。特にこの寒い季節は大根が美味しいです。自分も職人さんや近くの方に畑で作った大根を頂きます。そんな大根や野菜で夜には鍋料理というご家庭も多いのでは?みぞれ鍋などもエイのですが、自分は鍋の胡麻ダレにタップリの大根おろしを入れるのが定番。ああ、、、書きながらヨダレが出そうですぞね。


摺りおろし野菜


けんど、摺りおろすのは大根だけではありません。鬼おろしの使い方のページでは色々な野菜を使った美味しい料理が出来るまでをご紹介させてもらっているのです。ニンジンやリンゴなどを使いましたが、ひとつ今日オススメしたいのは玉ネギなのです。最初は玉ネギと聞いて結構意外に思ったものです。生でサラダで食べても、炒めても煮ても美味しいので、大好きな野菜のひとつではありますが摺りおろして一体にどう、何に使うのか?最初はカレーに入れるくらいしか思いつかなかったのです。


玉ネギドレッシング


ところが、自分が竹の事を考えるように、料理の事を色々と考える方もいるようですぞね。シャキシャキに摺り下ろした玉ネギをドレッシングに混ぜて使うがです。なるほど、これは素晴らしいアイデアぜよ!市販のドレッシングが、こんなちょっとしたひと手間で何倍も美味しく、また栄養価も高い。自家製スペシャルオニオンドレッシングの完成なのです。自家製と言うのが手作り感もあってエイですにゃあ。生野菜をバリバリ、いつもより一杯食べて大満足。そして健康なので言う事なしながです。



コメントする