こりゃあ、たまるかっ!!!竹の節の輪切りが一杯ちや、一体どうするがやろうか?そう思われますろう。節の部分だけ短く輪切りして、一部を長く残しちゃある。しかも、先は少し尖らせちゅう。これは......?
実はこれ、竹籠や花籠の底から差し込んで使うがです。そうそう、竹籠の足の部分になるがです。この竹節の足のおかげで竹籠は安定して置けるし、花を活けても、料理も盛りつけても、物入れとしてご使用いただいても、しっかりと、気持ちよく使うていただく事ができるがちや。まっこと縁の下の力持ちならぬ、竹籠の下の力持ちながです。
沙門 返信
こんにちは 四代目
昔の人の知恵は凄いですね。
すべてを竹のみで作っているんですから。
神社仏閣もすべて木材のみでできてますからね。
現代の人には思いも付かない方法を考え出して、
創意工夫してますね。
見習って、柔らかいおつむを持ちたいもんだ・・・。
これからも善い物を創り続けてください。
いつもありがとうございます。
竹虎四代目 返信
沙門 様
まっこと、その通りだと思いますちや
先人の方の知恵というたら凄いものがあります。
今まで育んできてもろうた技に
自分らあがどんな新しい価値を見つけられるか
ハードルはなかなか高いですが頑張っていきたいと思うちょります。
ありがとうございます。