ふと、こじゃんと(とても)太いお箸が欲しゅうなったがです。ほいたら虎竹やったらイカンぜよ。どういてち(どうしてかと言うと)、虎竹は種類で言うたら淡竹(はちく)の仲間やきに、あんまり身が厚うない竹ながです。極太の箸を作るやったら、何というたち孟宗竹。そうそう、みなさんが良く目にされる、直径が20センチ近くもあるような竹は、だいたい孟宗竹やったりします。まあ、東北地方より南の日本全国どこにでもあるけんど、
この竹を粗割して、1本づつ全部熟練の職人の手の感触だけで削りだすがやき。これが、まっこと腕のみせどころやちや。しっかり持ちごたえがあって軽すぎず、重たすぎず、ぼっちり(ちょうど)の質感で削りあがりましたきに。高級感のある仕上げで漆を全体にほどこして、竹表皮部分も色目を落ちつかせた渋い、大人の男箸が完成したがです。こりゃあ、太さも使いやさすも、横綱級や思うてから、横綱うるし箸と呼ばせてもろうちょります。存在感のあるカッコエイ男性は近くにおらんかえ?そんな方に絶対使うてほしいけんどにゃあ。
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