「おおの、今日はみょうに温いのう」
額の汗をぬぐいながら職人さんが竹ヒゴ取りの真っ最中ちや。こりゃあ何の竹ヒゴかと言いますと、高知では「えびら」と呼ばれる、昔からある竹編みの平かごになるがです。農家さんでは、竹ざると同じように野菜を干したりするがに、普通に使われてきたかごですけんど、都会で土用干しの梅干し用に使う言うきに、半分の大きさのものを作りましたぜよ。ハーフサイズえびらで、こじゃんと美味しい梅干し作っとうせや。
「おおの、今日はみょうに温いのう」
額の汗をぬぐいながら職人さんが竹ヒゴ取りの真っ最中ちや。こりゃあ何の竹ヒゴかと言いますと、高知では「えびら」と呼ばれる、昔からある竹編みの平かごになるがです。農家さんでは、竹ざると同じように野菜を干したりするがに、普通に使われてきたかごですけんど、都会で土用干しの梅干し用に使う言うきに、半分の大きさのものを作りましたぜよ。ハーフサイズえびらで、こじゃんと美味しい梅干し作っとうせや。
コメントする