なんやろうか、これ?ただの棒きれのようでもあるけんど、実はこれ割り箸。国産の竹割箸用に割られた孟宗竹ちや。只今、乾燥機のうえでお昼寝中ぜよ。もともと国内で沢山作られよった竹割箸ですけんど、輸入などにおされて、日本では製造されんなっちょりました。けんど、ご存じの方も多いように、竹はたったの3ヶ月で親竹と同じ大きさに成長しますし、なんせ、竹林には使われんなった竹がいっぱいちや。これを何とか使いたいゆうて、びっくと前から色々試行錯誤があって、製造が再開したがです。
いつやったか竹割箸を作りよった工場にお邪魔したときには、使わんなった機械がさび付いて、どうにもいかん言うてましたが、こうやって竹割箸ができるようになって、日本のモノ作りも、まだまだやれるがやにゃあと、嬉しゅうなるがです。価格では決して安うない国産の竹割箸を、どうやって受け入れてもろうて、長く続けていかすかが、これからの課題やきに。
細川和宏 返信
讃岐のうどん用にももってこいです。
竹虎四代目 返信
香川といえば「うどん」です。
四国にくる楽しみは美味しいうどんツアーという
お話もよく耳にしますので
国産の竹割箸がお役にたてればと思います。