
お正月にかかせない一品でもある伊達巻き。そうそう、ギザギザな形になった卵焼き。高知らあでは日頃は、あんまり見かけませんけんど、お正月前は近くのスーパーでも並んじょりました。その伊達巻きづくりに使う竹の巻き簾。するどい鬼の歯のように竹ヒゴが見えるきに、鬼すだれと呼ばれます。
普通の巻き簾は三角柱の竹ヒゴをヒモでむすんでつなげちょりますが、この鬼すだれは何と竹ひご1本1本に穴をあけ、その穴にヒモを通して一枚の簾に仕上げちゅうがです。これは、見た目にもきれいな、伊達巻きができそうじゃちや。
お正月にかかせない一品でもある伊達巻き。そうそう、ギザギザな形になった卵焼き。高知らあでは日頃は、あんまり見かけませんけんど、お正月前は近くのスーパーでも並んじょりました。その伊達巻きづくりに使う竹の巻き簾。するどい鬼の歯のように竹ヒゴが見えるきに、鬼すだれと呼ばれます。
普通の巻き簾は三角柱の竹ヒゴをヒモでむすんでつなげちょりますが、この鬼すだれは何と竹ひご1本1本に穴をあけ、その穴にヒモを通して一枚の簾に仕上げちゅうがです。これは、見た目にもきれいな、伊達巻きができそうじゃちや。
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