「イモが、いっぱい出来たきに」
そう言うて美味しそうなサツマイモを頂きました。職人さんの手には四つ目かご。竹かごが、まだまだこうやって普通に使われゆう...。最近では珍しいきのびっくと感じ入っちょりました。高知では、「こかご」とも呼ばれる、なんちゃあないような四つ目かごやけんど、みんなあ、忘れちゃあせんろうか?実は、こんな竹かごは日本国中、普通にどこにでもあったと言うこと。
「イモが、いっぱい出来たきに」
そう言うて美味しそうなサツマイモを頂きました。職人さんの手には四つ目かご。竹かごが、まだまだこうやって普通に使われゆう...。最近では珍しいきのびっくと感じ入っちょりました。高知では、「こかご」とも呼ばれる、なんちゃあないような四つ目かごやけんど、みんなあ、忘れちゃあせんろうか?実は、こんな竹かごは日本国中、普通にどこにでもあったと言うこと。
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