土佐の「お客」

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「お客」を知っちょりますろうか?まあ、一言で言うたら宴会のことやけんど、このあたりでは近所の家によばれての「お客」が珍しゅうありません。出てくる料理はご存じ皿鉢料理!でっかい盛り皿にお寿司やら、さしみ、揚げ物など、料理をたまるか言うばあ盛りつけちゃある、豪快そのものの土佐の郷土料理ちや。


お客さんが入れ替わり立ち替わり入ってくるきに、台所や洗い場では、おばちゃんらあが大忙し。子供の頃は、大きなカマドでご飯を炊く家もあったきに、お焦げを、友達とばいあい(取り合い)して食べよった...。おおの、懐かしいぜよ。そんな大勢のお客でも大活躍しよった椀かご、米ざる、こんな竹かご、ざるは普通にどこの家庭でも食器かごとしてあったけんどにゃ。職人の魂がこもったような、美しい磨きの椀かごを手にしながら昔のことを思いだすち。まだまだヤングのつもりやけんど歳やろうか?えっ?「ヤング」と言うた時点で、お歳かよ...。


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