おっと出てます、出てます、早朝から掘ってきた丸々太った美味しそうな筍。筍ごはんも美味しいですがボクの好きな食べ方は、小さい頃から母がつくる手料理のひとつ豚肉と筍の甘辛煮。大きな、大きな鍋に沢山つくっておいて来る日も、来る日も食べていた事を思いだします。そうそう、玉子とじにしてドンブリでも美味しかったにゃ~。呼び名はなかったですが、豚+タケノコだからブタケノコ丼?
おっと出てます、出てます、早朝から掘ってきた丸々太った美味しそうな筍。筍ごはんも美味しいですがボクの好きな食べ方は、小さい頃から母がつくる手料理のひとつ豚肉と筍の甘辛煮。大きな、大きな鍋に沢山つくっておいて来る日も、来る日も食べていた事を思いだします。そうそう、玉子とじにしてドンブリでも美味しかったにゃ~。呼び名はなかったですが、豚+タケノコだからブタケノコ丼?
コメントする