竹皮につつまれた牛肉が届きました。
抗菌性のある竹皮は昔からこうやって役だってきたのです、
竹虎ではルームシューズとしての竹皮草履に使っています。
まあ、りっぱな竹皮に感心しながらも今日の主役は中身の肉。
祖父は何か特別なことがあった日には
「テキ、食べるか?」
大阪弁特有の人なつっこくも、あたたかい
耳をすませば、今でも聞こえてきそうな声で言ってくれました。
虎竹の里は田舎ですので
ステーキ=自宅
が当たり前の時代。
食通だった祖父は、
全国をまわって食べ歩いたステーキハウスの中から
自分好みのソースの味を覚えて帰って
祖母に何度も何度もやり直してもらいながら再現してました。
ケチャップがベースの
濃厚な独特のソースの味...
書いていたら涙といっしょに
食欲もわいてくる
食べ物って、本当に人を幸せにするもの
特別美味しい牛肉なら、なおさらです。
それにしても、この近江牛ドットコムの味噌づけは美味い。
ボクがそうだったように
自分の子供たちにも
記念日にいい思い出残せそうです。
感謝。
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