高松から新聞社の方が取材に来られました。
「須崎では焼き鳥がブームらしいですね…」
ボクも最近妙に気になっていた事をサラリと知っているあたり、さすがにマスコミの情報力でしょうか。虎竹は表面の模様が大切ですから、まず目打ちといって枝の付け根に直角に鋸をいれます。そして、鋸の背でコンコンッとたたいてはじき飛ばすように枝の付け根部分を取り除いていくのです。こうすることにより表皮に傷がつくことなく製竹することができます。
高松から新聞社の方が取材に来られました。
「須崎では焼き鳥がブームらしいですね…」
ボクも最近妙に気になっていた事をサラリと知っているあたり、さすがにマスコミの情報力でしょうか。虎竹は表面の模様が大切ですから、まず目打ちといって枝の付け根に直角に鋸をいれます。そして、鋸の背でコンコンッとたたいてはじき飛ばすように枝の付け根部分を取り除いていくのです。こうすることにより表皮に傷がつくことなく製竹することができます。
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