うどん うどんの映画を見ました。お隣の香川県が舞台ですから親近感もありましたが、とにかく職人さんがカッコイイ映画。ウチの職人や祖父と姿が重なってしびれっぱなし、泣きっぱなし。そんなわけで、もともとうどんは大好きですがさらに最近はうどんを食べることが多いのです。久しぶりに訪れた、この有名うどん屋さんテーブルには近くの山から竹を伐ってきてそのままドンと置いて花器に使ってます。素朴な感じがイイです。 コメントを書く・見る(1) Pinterest LINE Facebook X(Twitter) LinkedIn コメント(1) ゆういち 2006.9.25 返信 はじめまして。普通はここに投稿することじゃないんですけど・・・。 竹虎四代目さんが竹使いのプロだと思ったので質問させてください。 今度お店を出すんですが4センチ70センチくらいの竹をうまくつけて高さ200センチのすだれ?壁?みたいな仕切りを作りたいと思っております。 なのですが竹を扱った事がなく長期的なスパンで考えて2年後も変わらず使えるようなつくりにしたいのです。 竹と竹との結び方などなにかテクニックがあれば教えていただけないでしょうか? ちなみにお店ではうどんも出します。 よろしくお願いします。 コメントする 名前 電子メール ログイン情報を記憶 コメント (スタイル用のHTMLタグを使えます)
ゆういち 2006.9.25 返信 はじめまして。普通はここに投稿することじゃないんですけど・・・。 竹虎四代目さんが竹使いのプロだと思ったので質問させてください。 今度お店を出すんですが4センチ70センチくらいの竹をうまくつけて高さ200センチのすだれ?壁?みたいな仕切りを作りたいと思っております。 なのですが竹を扱った事がなく長期的なスパンで考えて2年後も変わらず使えるようなつくりにしたいのです。 竹と竹との結び方などなにかテクニックがあれば教えていただけないでしょうか? ちなみにお店ではうどんも出します。 よろしくお願いします。
ゆういち 返信
はじめまして。普通はここに投稿することじゃないんですけど・・・。
竹虎四代目さんが竹使いのプロだと思ったので質問させてください。
今度お店を出すんですが4センチ70センチくらいの竹をうまくつけて高さ200センチのすだれ?壁?みたいな仕切りを作りたいと思っております。
なのですが竹を扱った事がなく長期的なスパンで考えて2年後も変わらず使えるようなつくりにしたいのです。
竹と竹との結び方などなにかテクニックがあれば教えていただけないでしょうか?
ちなみにお店ではうどんも出します。
よろしくお願いします。